Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге ►
► Друзья, если вы хотите разместить статью, рассказ, или стихи в нашем блоге - в сайдбаре справа перейдите по ссылке "Обратная связь", и добавьте свой материал. Так же вы можете задать вопрос по интересующей вас теме!

29 июл. 2021 г.

Картина с интересной историей с Измайловского Вернисажа

измайловский вернисаж

Девяностые годы. Сейчас им дано точное определение "лихие". Конец десятилетия. Год примерно 1998-99. По нуждам своего мелкого бизнеса я достаточно часто летал в Москву. Несколько раз в год. Полеты из Хабаровска осуществляли старенькие Ил 62, давно не бывавшие в ремонте. То, что серьезных аварий тогда не было - заслуга и огромный запас прочности социалистического авиационного производства , а главное - самоотверженный труд и высокая квалификация авиационных советских кадров, зарабатывавших в то время сущие гроши. Я с улыбкой вспоминаю, что меня несколько раз в подобном полете кормили макаронами по флотски, явно только что приготовленными стюардессами из заранее сваренных макарон и разогретой на борту тушенки. Это и был весь обед. Других блюд не было.

Селился в Москве я обычно в огромном отеле "Измайловский" возле Измайловского парка. Очень удобно тогда здесь было по сочетанию цена - качество проживания - транспортная доступность. В нескольких сотнях метров огромный Черкизовский рынок, а буквально рядом с отелем большой художественный и сувенирный рынок , существующий и по сию пору в комплексе "Измайловский кремль", который тогда только начинал пошагово возводиться. (Кремль этот - деревянные постройки, стилизованные под русское зодчество XVI—XVII веков).

В свободное от работы время я бывало бродил по этому удивительному рынку-музею, на котором, зачастую, свои картины продавали сами художники, одетые зимой в валенки с калошами и солдатские полушубки, а летом в то, что каждый считал вершиной вкуса. Вспоминается художник, сидевший у своих холстов в одежде из простой мешковины. Интересно было разговаривать с "творцами". При внимательном рассматривании картин было ясно видно, что многие из них - серийные творения, поделки на популярные темы, изготавливаемые для поддержания штанов и для прокорма семьи. Один такой достойный и профессионально сделанный образец "красивого" творения " а ля рус" с прудиком, водопадиком и церквушкой есть сейчас и у меня. На шедевры денег не было, хотя средний уровень цен был тогда значительно, на порядок и больше, ниже , чем сейчас. ( этот рынок под названием "Измайловский вернисаж" существует и в настоящее время, он очень интересен и при посещении столицы я всем советую там прогуляться).

В очередное посещение рынка, зимой, я наткнулся на картину, которая поразила. Одинокий сгорбившийся человек идущий в непогоду под зонтом под мокрым снегом. "Одиночество" называется. Что-то меня в ней зацепило. И я стал прицениваться. Первоначальная цена, которую автор с ухмылкой назвал, для меня была ооооочень большой. Я несколько раз возвращался и пытался сбить цену. Разговорились с художником. Мастер представился, но я, через некоторое время, забыл его имя и фамилию. Картин у него было несколько , в основном пейзажи. Он рассказал историю нескольких произведений, очень так интересно рассказал. Назвался членом какой-то художественной академии. Посмеявшись про себя над излишними понтами (на рынке каждый второй быд академик))), я назвал самую большую возможную для себя тогда цену, как минимум в два раза меньше цены, назначенной автором. К моему удивлению, художник в конце концов согласился. На мой вопрос "Почему вдруг?", он ответил, что уже вечереет, рынок скоро закроется, а он сегодня ничего не продал, дома семья ждет, а жрать нечего. Так я купил эту картину.

Через год я снова увидел этого же художника на том же месте и С ТОЙ ЖЕ КАРТИНОЙ!!!!! Я рассмеялся, упрекнул его, что тот говорил при торге об оригинальности сюжета и индивидуальности холста. "Творец" улыбнувшись сказал, что варианты собственных произведений художнику никто не запрещает делать! И предложил в качестве компенсации приобрести со скидкой небольшой симпатичный пейзажик. Но снова все уперлось в цену. Даже со скидкой я не смог потянуть такую покупку. Наверное зря!

Год назад, одна из прекрасных дам, которая размещает в сети интересные, но не очень известные произведения мастеров кисти, опубликовала на Фейсбуке фото картины, которую я тогда купил и рассказала о том, что её автор - известный российский художник Дмитрий Левин - пейзажист, действительный член нескольких художественных академий. Художник, картины которого выставлялись чуть ли не по всему миру, от Филадельфии до Пекина. Я подошел к своей картине и в углу увидел подпись - Д.Левин. 98. Это год написания, значит. Так что чувство прекрасного меня тогда не подвело. Картину, на всякий случай, я из квартиры убрал. Теперь она храниться в другом месте.

измайловский вернисаж

Игорь Швецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий