
В произведениях этого прекрасного писателя широко раскрыты возможности сентиментализма.
Основным достоинством его шедевров является чувствительность. Карамзин постоянно концентрируется на психологии персонажей. Еще ни одному автору не удавалось так ярко описывать оттенки чувств.
Рассказывая о событиях, происходящих с героями, Карамзин учит своих читателей чувству сострадания. Произведение «Бедная Лиза» было создано более 200 лет назад. Однако его с удовольствием читают и в наше время.
В этой повести парень и девушка хотят создать семью. Они испытывают к друг другу хорошее искреннее чувство. Но внешний мир диктует им свои порядки.
Героиня произведения Лиза жила недалеко от монастыря с мамой. У них был маленький домик. Когда девушка была еще совсем маленькой, родители постоянно внушали ей, что материальное благополучие достигается лишь тяжелым трудом. Они все время прививали ей моральные качества. Девушка трудилась почти сутками. Зимой она зарабатывала рукоделием, а в жаркое время продавала ягоды.
Читая произведение, мы видим, что Карамзин симпатизирует Лизе. У нее не было богатства. Но зато было доброе сердце, умеющее самоотверженно любить.
Оно было отдано Эрасту. Это был избалованный молодой человек. Совершая тот или иной поступок, он совершенно не задумывался о последствиях. Девушка знала, что не сможет выйти замуж за понравившегося парня. Ведь их разделяла «пропасть». Однако она все равно его любила.
Автор описывает отношения молодых людей в идиллических красках. Он делает упор на то, что драма происходит не из-за социального неравенства, а в силу сложившейся ситуации.
Сначала Эраст планировал жить с любимой девушкой как с сестрой. Однако в скором времени отношения ему наскучили. Ему снова захотелось свободы. Забота о другом человеке представлялась ему тяжким бременем.
Для Лизы жизнь без любимого не имела смысла. Поэтому она пошла на суицид. Эраст до конца дней винил себя в смерти девушки.
Новаторство автора заключается в том, что он в отличие от других прозаиков не окончил произведение счастливой развязкой. Ведь это уменьшило бы значимость рассматриваемых этических проблем.
Читатели, привыкшие к благополучным развязкам, столкнулись с правдой жизни.

Комментариев нет:
Отправить комментарий