
Стихотворением «Парус» автор старался донести до читателя мятежность юной души, когда имеется все, но сильно не хватает чего-то нового, необычного. Написание этого произведения Лермонтовым М.Ю. пришлось на период ранней юности (1832 год), когда он только учился.
Простое описание морского пейзажа, где на горизонте отчетливо виден парус с каждой строкой перерастает в иносказание, где одинокий мятежник ждет событий, которые помогут ему если не раскрыть свою суть, то поучаствовать и оставаться в центре событий. Корабль плывет по спокойным волнам, предаваясь тишине. Нежные лучи солнца окрашивают воду в удивительные цвета. Ветер играет с самим парусом и ничего не предвещает неприятностей. Паруснику хочется сразиться со стихией, и он тщетно просит бури, предполагая, что его душа только тогда успокоится от постоянного ожидания перемен. Но понимает, что и с приходом бури возможность что-то изменить не представится.
Это стихотворение стало одним из ранних произведений молодого и подающего надежды М.Ю.Лермонтова. Создавая «Парус», с еще небольшим количеством стихов на разные темы, юноша ищет выхода своему ожиданию. Максимализм молодости, стремление послужить своей Отчизне, становится приоритетным смыслом жизни молодого военного.
Казалось бы, отсутствие контроля со всех сторон должно помочь обрести такую вожделенную свободу. Но находясь среди друзей и знакомых, молодой поэт постоянно пребывает в одиночестве, избавиться от которого можно только переменой места или действия. Но и такая перемена тоже принесет успокоение всего на короткий период.
После выхода «Паруса» многие современники стали отождествлять произведение с единственно правильной символикой того тревожного и неспокойного времени. А Лермонтова М.Ю. в кругах молодых военных признали оригиналом, который смог донести в простой форме вечные поиски и противостояние мятежных душ спокойному и пресыщенному миру.
Многие критики тех времен признавали поэзию молодого автора как возвышенные лирические отступления на темы моря. Ведь у начинающего поэта на морскую тематику было написано довольно много произведений, как в стихотворной форме, так и в прозе. Для просвещенных людей, которые вращались в кругах литераторов, аллегории написания были отчетливо видны. Но молодого автора принимали довольно охотно в любой компании, зная, что талант, который только начинает оттачиваться, скоро будет раскрыт полностью.
Могу сказать, что Лермонтов один из моих любимых классиков, причем, на мой взгляд он гениален как в роли поэта, так и в роли прозаика. Неспроста его произведения оценили по достоинству и именно они заняли место в общеобразовательной программе образования.
ОтветитьУдалитьТалантливый человек, и если кто-либо из читателей еще не знаком с творчеством данного автора, то настоятельно рекомендую исправить это - стихотворения читаются на одном дыхании, а произведение "Герой нашего времени" будет актуально и в наше время.
Гениальный человек гениален во всем, и в этом весь Лермонтов.
УдалитьЛеромонтова, все-таки, рано изучать в школе, особенно его прозу. Помню, его произведения, которые мы изучали в средних и старших классах, дошли до меня уже чуть ли не по окончанию института, школьники до него точно еще не доросли.
ОтветитьУдалитьСогласен, что некоторые произведения М.Ю. Лермонтова сложны для восприятия, но есть и такие, с которыми не мешало бы знакомить учеников и младших - начальных классов общеобразовательных учреждений нашей страны....
Удалить