Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге ►
► Друзья, если вы хотите разместить статью, рассказ, или стихи в нашем блоге - в сайдбаре справа перейдите по ссылке "Обратная связь", и добавьте свой материал. Так же вы можете задать вопрос по интересующей вас теме!

10 июн. 2016 г.

Лирика Кедрина – любовь к своей родине


Поэт Кедрин
Стихотворение «Я не знаю, что на свете проще?» удивительного поэта Д.Б. Кедрина, написанное в начале осени 1942 года (20 сентября), стало продолжением серии произведений на тему патриотического воспевания красот родного края и его исторических истоков. Размышления на тему вечной ностальгии всех русских людей по своей Родине давно уже тревожило автора. Война и разруха, безыскусность природного ландшафта не оставляют без отклика поэтическую душу автора.

В произведении «Я не знаю, что на свете проще?» описаны окружающие красоты осеннего леса, своеобразный дух, который так легко воспринимается всеми людьми, гуляющими по полянам, наталкивает на мысли, что сказочные герои когда-то именно здесь творили свои подвиги. И хотя на больших расстояниях часто можно не увидеть ничего особенного, только заболоченные места или поваленные деревья, поросшие толстыми слоями мха, русскому человеку эта картина милее всех заграничных земель с их ухоженностью. Да и сами русские люди, по мнению Кедрина Д.Б. потому и сильные, что берут истоки от богатырей, которых взрастила эта удивительная земля.

Примечательно, что во время написания лирических стихов на тему природы и истории, автор бывал так замкнут, что иногда не замечал вокруг никого. Часто соседи и друзья не могли неделями обратить внимание Д.Б. Кедрина на себя или проблемы, возникающие в повседневной жизни. Поэт работал напряжено, перерывы были только на сон. Носил блокнот с собою постоянно, поэтому и смог завершить два сборника произведений уже к концу 1942 года. В один из них и вошло стихотворение «Я не знаю, что на свете проще?». Но вот выпустить сборники в свет у него так и не получилось из-за отрицательных рецензий редакторов издательства.

Автор близко к сердцу воспринял все тяготы, обрушившиеся на страну. И поэтому с самого начала войны записался добровольцем на передовые позиции. Но заявка осталась без ответа, так как зрение у добровольца было такое низкое, что он почти ничего не видел дальше, чем на метр. Но поэт не оставлял попыток послужить Родине на переднем плане. И его заявку удовлетворили, но только в начале мая 1943 года. Это отчасти послужило утешением тому, что сборники его произведений не печатались.

На фронте поэту было с чем работать. И выводы, которые он должен был сделать после отказа в публикации, не повлияли на дальнейшую работу. Он все также воспевал самоотверженность русского человека, его терпение и силу духа. Да и стиль написания остался таким же, как и был изначально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий