Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге ►
► Друзья, если вы хотите разместить статью, рассказ, или стихи в нашем блоге - в сайдбаре справа перейдите по ссылке "Обратная связь", и добавьте свой материал. Так же вы можете задать вопрос по интересующей вас теме!

12 июн. 2016 г.

Обличительные стихи Лермонтова М.Ю. на тему войны


Лермонтов дары Терека
Стихотворная небольшая поэма «Дары Терека», написанная и опубликованная в 1839 году, стала откровением для многих просвещенных людей того времени. Ужасы войны, которые так завуалировано, описываются в произведениях Лермонтова М.Ю., потрясли читателей, заставив задуматься над истоками кавказского конфликта. В иносказательной форме идет неспешный разговор между горной речкой Терек, которая сливается с Каспием. Речка просит разрешения вложить свои волны для успокоения и отдыха, за это предлагая Каспию разные дары. И море дает разрешение только после того, как дар его устраивает.

Река рассказывает, как она боролась с людьми за право выражать свои эмоции и при этом победила людей, оставив после себя много разрушений на потеху ветрам и другим малым речкам. А когда море не принимает такой простой и небезыскусный дар, Терек предлагает скрытый в волнах труп молодого кабардинца, который погиб в результате военных столкновений между русскими и кавказскими солдатами. Но и этот дар, хоть и в богатых одеждах, не понравился морю.

Тогда Терек предлагает самое ценное из своих сокровищ, которое осталось у него в запасе. Это молодая казачка, убитая на берегу реки чеченцами. Ее оплакивают все знакомые и родня. Вот только ее суженый не сможет проводить девицу в последний путь. Его ночью убили в схватке, и теперь он где-то в горах остался лежать. Казачка так понравилась морю, что оно дало разрешение Тереку отдохнуть от праведных дел, слившись волнами.

Произведение «Дары Терека» было создано в те времена, когда Лермонтова М.Ю. отправили воевать в самое беспокойное место. Кавказский конфликт был в ту пору в самом разгаре, что позволяло императору избавляться от неугодных подданных вполне легальным образом.

Сам автор старался донести до читателя бесполезность военного конфликта, когда каждая сторона считает свои претензии правильными. А в результате погибают молодые люди, которым нечего делить между собой.

Интересным стали те факты, что Лермонтова М.Ю. хоть и признавали передовые просвещенные люди того времени, но из-за опалы старались не поддерживать с ним отношений. Поэтому «Дары Терека» еще долго не публиковались после своего создания.

А опалой послужило произведение, написанное автором после смерти Пушкина. Император не стал терпеть молодого военного, который выступает так открыто против власти, считая ее причиной устранения гениев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий