Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге ►
► Друзья, если вы хотите разместить статью, рассказ, или стихи в нашем блоге - в сайдбаре справа перейдите по ссылке "Обратная связь", и добавьте свой материал. Так же вы можете задать вопрос по интересующей вас теме!

13 июн. 2016 г.

Лирика С.Я.Маршака: скоротечность времени


Самуил Маршак фото
Множество произведений вышло из-под пера Маршака С.Я, в том числе и удивительные стихи «И поступь и голос у времени тише…». Выпускались все произведения в сборниках, которые выходили несколько раз, с повторными переизданиями и дополнениями. Взрослая лирика, которая с каждым годом становилась поэту все ближе, была выпущена в отдельном сборнике в 1962 году и названа «Избранной лирикой».

Само произведение отражает сущность людей, которые живут до того насыщенной жизнью, что порой не замечают течения времени. А часы при этом продолжают идти без остановки, с каждым полным кругом отсчитывая сутки, дни, недели и десятилетия. И остановить стрелки на этих часах не под силу ни одному человеку. Поэтому ход времени для занятых людей подобен быстро мчащемуся поезду. При этом человек осознает быстротечность времени только в отдельных случаях, как пассажир в поезде, когда открывает шторы на окнах и оказывается уже далеко от того места, где он садился на поезд. Поэтому «И поступь и голос у времени тише…» стал как бы символикой быстротечности времени для каждого почитателя таланта автора.

Маршак С.Я писал много стихотворений, которые с детства знакомы каждому русскому человеку. Да и переводов на другие языки довольно много. Ведь все произведения просты и быстро запоминаются детворой и взрослыми. Едкая сатира и искрометный юмор нашли отображения в сказаниях и балладах, с удовольствием воспринимаемых слушателями.

Интересным стал тот факт, что сам Маршак С.Я изначально работал над произведениями еврейских поэтов и прозаиков, переводя их на русский язык с тем, чтобы обширная аудитория познакомилась с творчеством таких талантливых людей. Поэтому свои собственные стихотворения были опубликованы в «Сионидах» как начало творчества. Но потом, со временем, горизонты творчества расширились, добавив не только взрослые темы, но и детскую литературу.

Многие сказки, рассказы и былины стали непременным атрибутом в быту каждого человека. Малышей стали учить по стихам автора, ведь легкие детские четверостишия так быстро запоминаются, помогая детворе в развитии речи.

Лирические произведения, среди которых известным стало «И поступь и голос у времени тише…» переиздавались не единожды. Читатели воспринимали произведения с энтузиазмом, что позволяло автору творить в дальнейшем еще больше. Правда, после выхода взрослой лирики поэт прожил всего еще 2 года. Но каждый момент времени у него был расписан поминутно, отдаваясь любимому делу.

6 комментариев:

  1. Припоминаю, как еще с детства впечатались в память строки стихов "Школьнику на память". Также проучилась начальные классы с "Веселой азбукой обо всем на свете". Детство, в каком-то смысле ассоциируется и с Маршаком. Спасибо автору за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов16 июня 2016 г. в 07:08

      Рад, что статья вам напомнила о детстве, и в этом весь Маршак)

      Удалить
  2. Самуил Яковлевич, естественным образом у всех ассоциируется с детскими стихами. Но мне, судя по всему, повезло. У моих родителей было полное собрание сочинений и его переводами шотландских и английских поэтов я просто зачитывался. Да и вообще, очень много из его творчества совершенно не известно "широкой публике". Правда и я про отдельный сборник выпуска 1962 года не слышал. Спасибо, посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов25 июня 2016 г. в 07:01

      Очень рад, если помог вам в находке нового для вас материала. Хотелось бы потом услышать ваше мнение о сборнике....

      Удалить
  3. У меня в детстве была большая пластинка детских стихов Маршака, которые он читал сам. Очень они мне нравились, некоторые из них, самые любимые, до сих пор помню на память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помнится включишь пластинку, и не важно что за автор, стихи ли, рассказы, сказки, усядишься поудобнее в кресле, и ни на какую улицу тебя не выгонишь))

      Удалить