Лавренев Б. А. (1891 – 1959) – автор художественных произведений о Великой отечественной войне, лауреат премий В. И. Сталина, деятель в области драматургии и театра.
Лавренёв – вымышленное имя Сергеева Бориса Андреевича, родившегося на территории Российской Империи (нынешней Украине). Его отец давал уроки в местной херсонской школе. Выпускник гимназии для мальчиков 1909 года. После нее получил образование по специальности «юриспруденция» в МГУ. В период учебы написал много стихотворений в футуристическом стиле, на последнем курсе его работы были опубликованы в созданном им издании «Мезонин поэзии». Свой первый серьезный рассказ был опубликован им в 1924 г. под названием «Сорок первый». За год до публикации переехал в Петроград. Кроме печатных произведений, известны также карикатуры Лавренёва.
Во время войны 1914 г. служил офицером, в гражданской войне был на стороне Красной Армии. В его рассказах отразились события тех войн, участником которых был лично Лавренёв Борис Андреевич. Основной чертой повествования было резкое отречение от буржуазного класса. Противоречия того, что человек чувствовал и того, что он должен был делать, однозначно выделялись в его революционных рассказах и привлекали внимание читателей остротой сюжетной линии. Образы в произведениях всегда были светлыми, запоминающимися. Через описания природных стихий автор доносил до публики необходимость военных действий. Работа «О простой вещи», вышедшая в 1927 г., рассказывала о событиях Октябрьской революции. В журнале «Огонек» выходит роман «Большие пожары», созданный коллективом автором, в числе которых и Борис Андреевич.
Знаменитая повесть Лавренёва «Сорок первый» была экранизирована во многих кинолентах. В произведении представлена революционерка Марютка, которая влюбилась в пленного белогвардейца. Но позже была вынуждена убить его из-за революционной преданности и верности коммунистическим идеям.
Автор выпускает не только патриотические произведения, но и романы, новеллы в жанре сатиры, биографическую, социальную драму. Несколько рассказов были охарактеризованы критиками как «фантастически реалистичные» в стиле Достоевского и Гоголя. Например, произведение «Большая земля» 1935 года издания, «Чертеж Архимеда» и другие.
Во Вторую мировую войну Борис Андреевич Лавренев добровольно отдает долг родине: уходит на фронт. Работает в качестве корреспондента. О событиях города-героя Севастополя он написал в трагическом произведении «Песнь о черноморцах», вышедшей в 1943 г. Оптимизмом светится другое его творение «За тех, кто в море!», написанное в год победы над фашизмом. За это произведение его наградили премией И. В. Сталина.
Талант автора оценили не только его современники. По произведениям Лавренёва ставят пьесы и экранизации, а также музыкальные спектакли в Ленинградском Большом драматическом театре, театре им. Е. Б. Вахтангова, в Одесском государственном ТЮЗе, в МХТ им. А. П. Чехова, в театре «Русские сезоны» во Франции и других.
В 1950 г. автор был награжден Государственной премией за «Голос Америки». Его «Лермонтова» ставили в театре в 1953 году. «Всадник без головы» пропитана атмосферой сатирического жанра, направленного на разоблачение истинного смысла реформ того времени.
Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище в Москве в 1959 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий