
Изданная в 1842 году поэма Н.В.Гоголя «Похождения Чичикова, или мертвые души» наполнена очень яркими комическими персонажами: предприимчивым авантюристом Чичиковым, до приторности слащавым помещиком Маниловым, сверхскаредным Плюшкиным, неотесанным Собакевичем, бесшабашным и драчливым Ноздревым, любыми способами стремящейся к наживе Коробочкой.
Живет своей провинциальной жизнью на страницах «Мертвых душ» и уездное чиновничество, и приятные во всех отношениях дамы, и череда слуг, начиная от полового в трактире гостиницы, лица которого даже невозможно увидеть из-за быстроты совершаемых им движений, и заканчивая личными слугами Чичикова – Петрушкой и Селиваном.
В поэме с устрашающим названием «Мертвые души» много смешных фамилий, смешных моментов и смешных фраз. Это и выглядывающие из углов гостиничного номера тараканы-черносливы, и переход через границу испанских баранов-контрабандистов, и манера Чичикова начищать до белоснежности щеки, подпирая их языком, и единолично съевший осетра Собакевич, пришипившийся потом в кресле, и не совсем понятные словечки Ноздрева («поддедюлил»).
Так как Гоголю очень мучительно давался выбор сюжета для своих будущих произведений, то он с благодарностью принял сюжет, предложенный А.С.Пушкиным. Николай Васильевич обещал своему наставнику написать длинный и очень смешной роман, и с этой задачей он превосходно справился.
Его главный герой, господин средних лет, средней комплекции и авантюристического склада характера объезжает на своей рессорной холостяцкой бричке по тряским российским дорогам череду помещиков, втираясь к ним в доверие и покупая мертвые души. Цель аферы заключалась в том, чтобы эти мертвые души (проходящие как живые в ревизских сказках) предъявить в Опекунский совет и получить немалую денежную ссуду.
Будущая материальная выгода напрямую зависела от количества купленных у местных помещиков крестьянских душ.
Какова же была реакция помещиков на очень странное предложение Чичикова продать мертвые души?
Манилов попросту открыл рот, из которого выпала трубка, и надолго застыл в оцепенении. В результате любезный и бескорыстный помещик отдал мертвые души безвозмездно.
Коробочка вообще подумала, что Чичиков собирается откапывать умерших крестьян и так долго не могла вникнуть в суть вопроса, что Чичиков про себя назвал ее дубинноголовой и твердолобой. Стороны сторговались за 15 рублей, но во время торгов Чичиков насквозь пропотел, от чулок до рубашки. Зато потом быстро восстановился вкуснейшими пирогами и горячими масляными блинами, которые он заталкивал в рот сразу по три штуки.
С Ноздревым торги протекали очень бурно, с оскорблениями и чуть ли не драками, в результате Чичиков еле унес ноги из его поместья, не заполучив ни одной нужной ему души.
Медведеподобный Собакевич, по мнению Чичикова, вообще устроил театрализованное представление – за каждую ревизскую душу он поначалу требовал по 100 рублей, но в итоге сошлись на 2,5 рублях.
Владелец более тысячи крепостных крестьян Степан Плюшкин поразил Чичикова своим затрапезным внешним видом и горами ненужного хлама, который он ежедневно собирал по всей деревне и складировал в своей комнате. Если бы встреча произошла не в имении помещика, а возле церкви, то Чичиков, не задумываясь, подал бы ему медный грош. У сверхэкономного Плюшкина Чичикову удалось купить более двухсот не только мертвых, но и беглых крестьян, чему он был несказанно рад. От предложенного Плюшкиным угощения – засохшего прошлогоднего кулича и ликера с козявками и прочей попавшей в него дрянью, гость, естественно, отказался.
Визитом к Плюшкину путешествие Чичикова по губернии закончилось, и дальнейшее повествование плавно переходит с комических рельсов на лирические.
Бессмертное произведение. И очень жаль, что автор сжёг второй том романа. Где-то в сети встречал различные версии о содержании уничтоженного тома, но доверять ненадёжным источникам трудно.
ОтветитьУдалить