
По словам А.М. Горького, «Пушкин – начало всех начал». Его поэзия, лирическая в частности, вобрала в себя все лучшее, созданное в предпушкинские годы, и определила перспективы развития русской лирики.
В первых лирических произведениях, созданных в годы лицея, Пушкин еще во многом ориентируется на своих именитых предшественников, таких, как Державин, Жуковский, Карамзин, Батюшков. Однако, уступая им в жизненном опыте, в содержательной наполняемости произведений, по замечанию Белинского, «…иногда не только уступал им в стихе, но еще едва ли не смелее и не бойчее владел им».
Поэтому первые же годы службы по окончании лицея пошли на пользу молодому поэту, обогатив его политическим опытом нарождающихся преддекабрьских организаций, к деятельности которых он оказался причастен. Пушкинские стихи до 1819 года Белинским называются «переходными». Но их «переходность» - знаменательный этап в творческой биографии поэта. В них еще сохраняется «лицейский грим», но все сильнее пробивается автобиографический элемент, индивидуально-биографические черты, без которых невозможно представить становление реалистической лирики. Так, к 1818 году относится, например, послание к Юрьеву, в котором лирический герой уже имеет конкретный адрес, биографию, сходную с пушкинской, но и хранящую еще элементы усталости, характерной для классической поэзии.
Наряду с этим на почве сближения с декабристской идеологией происходят политизация и социализация пушкинской лирики, углубляющее его поэтическое зрение, о чем свидетельствовали так называемые «вольные» стихи, в особенности стихотворение «Деревня».
Стихотворение «Деревня» имеет двухчастную композицию. В первой части Пушкин дает как бы традиционные представления о русской деревне, «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья», представления, которые нашли отражение в пушкинской лирике предшествующей поры. Вторая же часть стихотворения свидетельствует об углублении взгляда поэта на русскую действительность, на понимание истинной жизни русской деревни со всеми тяготами, социальными бедами и неурядицами.
Умение увидать эти контрасты стало творческим завоеванием Пушкина на пути к реалистическому искусству. Показателен и переход от условной лирической манеры к непосредственному выражению чувств и мыслей самого автора. Здесь уже выступает сам Пушкин, взволнованный и потрясенный социальной несправедливостью.
Я с детства очень любила лирику Пушкина и читала его не только по школьной программе - я прочитала все его произведения! Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ! Он так искренно и страстно писал о самых жизненных ценностях - дружбе, любви, свободе, что мир начинал казаться лучше, дружелюбнее, светлее!
ОтветитьУдалитьИ в этом весь гений поэзии....
Удалить