Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге ►
► Друзья, если вы хотите разместить статью, рассказ, или стихи в нашем блоге - в сайдбаре справа перейдите по ссылке "Обратная связь", и добавьте свой материал. Так же вы можете задать вопрос по интересующей вас теме!

11 июн. 2016 г.

Кольцов А.В – крестьянский певец из купеческого сословия


Поэт Алексей Кольцов
Произведение «Урожай» стало откровением не только для слушателей из народа, но и для знаменитых поэтов того времени. Плодотворный 1835 год стал серединой работы автора по созданию стихотворений в народном стиле. А поддержка просвещенных коллег и друзей добавила А.В.Кольцову уверенности в силах, творческого вдохновения и любви к жизни.

В стихотворении «Урожай» собралась воедино вся самобытность автора, простота изложения и красочность описания всех задействованных персонажей. Начиная от весны, когда только начинает пробуждаться природа после зимнего сна, через лето к середине осени идет повествование в стихе. После того, как туча собрала в себе нужный объем влаги, она отдала его полям, которые вскоре будут засеяны. Люди, так долго ожидающие дождя, приветствуют тучу, радуясь хорошему поливу земли, а значит и обильному будущему урожаю.

Не остается без внимания и работа крестьян, которая так живо и красочно описана Кольцовым А.В. Да и умиротворение от созерцания молодых колосьев пшеницы звучит одной из основных нот. Но вот урожай собирают, выполняя каждый этап работы со степенностью, но в то же время, с нужной скоростью. И теперь в закромах будет храниться собранное зерно, мука и хлеб. А значит, люди не будут голодать, за что и благодарят Богородицу, ставя свечи перед ее иконой.

Интересным можно считать тот факт, что образования, как такового у автора не имелось. Его отец был решительным купцом, который не выкидывал средства на ненужное образование. Поэтому писать на русском языке А.В.Кольцов учился по мере создания своих произведений. Да и потом, перед опубликованием стихов, в том числе и «Урожая», автор отдавал свои рукописи самым доверенным друзьям для рецензии и правки.

Не смотря на свою застенчивость и наивность, которые часто приносили поэту некоторые неудобства, он имел прекрасную интуицию и разбирался в людях. Даже те известные литераторы, которые относились с некоторой снисходительностью к начинающему поэту, признавали за ним талант, хоть и своеобразного вида.

Примечательно и то, что чем большее признание автор получал как поэт, тем большее отчуждение росло в кругу семьи. И даже после болезни, когда чахотка уже была в самом разгаре, ни сестры, ни отец не обращали внимания на своего опального домочадца. За стеной шли приготовления к свадьбе, а в малой каморке медленно угасал самородный поэт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий