
Произведением «Бородино» его автор М.Ю.Лермонтов почтил дань героическому подвигу русского народа в период войны, прошедшей за 25 лет до опубликования поэмы. Работа над стихотворением была окончена уже к 1837 году, и стала первым творением, которое увидело свет с одобрения и полного согласия самого автора.
Описываемые события в «Бородино» немногие очевидцы считали подлинными, теряясь в догадках, откуда автор сумел узнать все подробности. Каждый день той кровавой битвы Лермонтов М.Ю. расписал правдиво, показывая не только героизм и удалую смелость русского солдата, но и патриотизм командиров, призывающих воинов на бой и первыми оказывающихся в строю. За что многие поплатились головой, но ведь отступать, когда за спиной мать русских городов – позор для каждого воина.
Скорбь по поводу жертв, которые так и остались напрасными, ведь французы вошли в Москву, слышна через все произведение. Ведь не отдали бы русские солдаты столицу на потеху французам, если бы была на то воля свыше, битва, которая велась в третий день на поле, раскрывается во всей своей кровавой жестокости. Здесь груды тел человеческих перемешались с трупами коней, а над ними продолжали проноситься ядра пушек, картечь и всеобщий пожар, раздуваемый каждой из сторон.
Не остается в стороне и нарекание современникам, которые бездействуют, не идут по стопам предков и не ищут воинской славы для своей страны. А ведь какие сражения и схватки остались в прошлом!
Интересно то, что это героическое произведение для самого Лермонтова М.Ю. было настолько дорого, что он считал его одним из лучших своих стихотворений. Да и все поэты той эпохи неизменно откликались на «Бородино», считая его примером при написании своих произведений на темы войны. При этом после выхода очередных стихотворений, многие литераторы узнавали стиль автора уже по первым строкам. Л.Толстой, в период написания своего произведения на военную тематику делал неоднократно ссылки на это стихотворение, считая его основой своего романа.
Критики тех лет тоже благосклонно восприняли шедевр автора, написанный об исторической битве. Поэтому стихотворение не редактировалось, а просто перепечатывалось несколько раз во все литературные журналы того времени. А просвещенные люди отзывались о произведении более точно. Каждый, кто читал стих, рассказывал, что слышал и свист пуль, и говор простых солдат, и благородную речь командиров с безысходностью от отсутствия необходимых приказаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий